ALTERAÇÕES NEUROCOGNITIVAS PÓS-ANESTÉSICAS: UM ESTUDO SOBRE DISFUNÇÕES SUTIS E POUCO DIAGNOSTICADAS EM CÃES GERIÁTRICOS (ERR01, 2025)
O aumento da longevidade dos cães e, consequentemente, da demanda por procedimentos anestésicos em pacientes geriátricos, evidencia a necessidade de compreender possíveis alterações neurocognitivas no período pós-anestésico. Considerando que o envelhecimento cerebral reduz a reserva cognitiva e aumenta a vulnerabilidade a insultos metabólicos, hemodinâmicos e farmacológicos, objetiva-se investigar, por meio de uma revisão integrativa, os sinais clínicos, fatores de risco e mecanismos fisiopatológicos associados a tais alterações, bem como sua relação com a Síndrome de Disfunção Cognitiva Canina (SDCC). Para tanto, realizou-se uma busca nas principais bases científicas entre 2000 e 2024, incluindo estudos clínicos, experimentais e diretrizes profissionais voltadas à anestesia e à geriatria veterinária. Observa-se que cães idosos podem apresentar desorientação, agitação, distúrbios do sono, vocalização e lentificação comportamental após a anestesia, especialmente quando há comorbidades sistêmicas ou indícios prévios de neurodegeneração. Esses achados se assemelham aos distúrbios cognitivos perioperatórios descritos em humanos e sugerem a participação de mecanismos como neuroinflamação, estresse oxidativo e disfunção sináptica. Conclui-se que tais alterações são plausíveis, relevantes e possivelmente subdiagnosticadas, reforçando a necessidade de protocolos padronizados de avaliação cognitiva e de práticas anestésicas individualizadas que promovam maior segurança e bem-estar aos cães geriátricos.