DESAFIOS DA COMUNICAÇÃO ENTRE MÉDICOS, ENFERMEIROS E TÉCNICOS NA TOMADA DE DECISÃO CLÍNICA (ERR01, 2025)
A comunicação efetiva entre profissionais de saúde constitui elemento fundamental para a qualidade e segurança da assistência prestada aos pacientes em ambientes hospitalares e de atenção primária. A crescente complexidade dos sistemas de saúde contemporâneos exige colaboração efetiva entre médicos, enfermeiros e técnicos para garantir integralidade, continuidade e qualidade da assistência. Este estudo analisa os desafios da comunicação entre médicos, enfermeiros e técnicos na tomada de decisão clínica, investigando barreiras comunicacionais, impactos sobre a segurança do paciente e estratégias de aprimoramento. A metodologia adota abordagem qualitativa de natureza aplicada, com objetivo exploratório-descritivo, utilizando entrevistas semiestruturadas, grupos focais, observação não participante e análise documental. Os resultados evidenciam quatro dimensões centrais: barreiras comunicacionais relacionadas a hierarquias profissionais que inibem participação de enfermeiros e técnicos; desafios de comunicação em contextos de alta complexidade com informações fragmentadas; impactos ambivalentes de tecnologias que facilitam acesso mas geram fragmentação de registros; e estratégias de aprimoramento incluindo rounds multidisciplinares e protocolos estruturados. As conclusões indicam que a comunicação interprofissional constitui fenômeno complexo influenciado por fatores individuais, relacionais, organizacionais e culturais, exigindo intervenções em múltiplos níveis para construção de culturas organizacionais colaborativas que valorizem trabalho em equipe e garantam qualidade assistencial.