OS DESAFIOS DO ENSINO DA ÁLGEBRA A PARTIR DO 7º ANO DO ENSINO FUNDAMENTAL II: UMA PROPOSTA DE SEQUÊNCIA DIDÁTICA A PARTIR DE UM RELATO DE EXPERIÊNCIA (ERR01, 2025)
A álgebra é frequentemente vista como um "divisor de águas" no aprendizado matemático, representando a transição do pensamento concreto (da educação infantil ao 6º ano) para o abstrato (a partir do 7º ano). Seu ensino vai muito além da manipulação de letras e símbolos - constitui uma ferramenta fundamental para o desenvolvimento do raciocínio lógico e da capacidade de resolver problemas complexos. No entanto, na prática essa transição enfrenta grandes desafios, que vão desde as lacunas trazidas pelos estudantes de anos anteriores, como por exemplo, o domínio com as quatro operações básicas até a ausência de metodologias didáticas inovadoras e/ou motivadoras e desafiadoras por parte dos docentes. Este artigo vem apresentar uma proposta de sequência didática, para que esse material possa servir de ferramenta no auxílio das aulas dos docentes. A ideia desse material surgiu com base em relatos obtidos por professores de Matemática dos 7º aos 9º anos, e por um relato de experiência minha, enquanto professor dos 7º anos da Escola Estadual Professora Joanira Del Castillo, localizada em Santana-AP, no ano letivo de 2025. Vale ressaltar que os relatos foram baseados em resultados de avaliações internas ao longo dos bimestres do ano letivo.