CAFEÍNA E DESEMPENHO EM ESPORTES DE RESISTÊNCIA: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA DA LITERATURA (ERR01, 2026)
Introdução: A cafeína é uma das substâncias ergogênicas mais estudadas e amplamente utilizadas por atletas de resistência, com evidências consistentes de melhora no desempenho físico. Objetivo: Realizar uma revisão sistemática da literatura sobre os efeitos da suplementação de cafeína no desempenho de atletas em esportes de resistência, analisando dosagens, timing de administração, mecanismos de ação e possíveis efeitos adversos. Métodos: Foi realizada uma busca sistemática nas bases de dados PubMed, Scopus, Web of Science e SPORTDiscus, utilizando os descritores 'caffeine', 'endurance', 'performance', 'supplementation' e 'athletes'. Foram incluídos ensaios clínicos randomizados publicados entre 2010 e 2024, envolvendo atletas de resistência. Resultados: Foram identificados 47 estudos que atenderam aos critérios de inclusão. A suplementação com cafeína (3-6 mg/kg) demonstrou melhorar significativamente o desempenho em provas de resistência (p