LEVANTAMENTO DOS INSTRUMENTOS UTILIZADOS PARA AVALIAÇÃO NO TRANSTORNO DO DÉFICIT DE ATENÇÃO E HIPERATIVIDADE (TDAH) (ERR01, 2026)
O TDAH é um transtorno caracterizado pela presença de sintomas de desatenção e/ou hiperatividade/impulsividade. O psicólogo participa do processo diagnóstico utilizando instrumentos para mapear o funcionamento dos aspectos cognitivos e afetivos do indivíduo. O objetivo desse estudo foi realizar um levantamento dos principais instrumentos utilizados por psicólogos em clínicas-escolas de faculdades de Psicologia para esse fim. Foi realizada uma pesquisa documental com prontuários de pacientes atendidos em clínicas-escola de duas faculdades de Psicologia localizadas em Vitória (ES). Foram pesquisados 749 prontuários entre os anos de 2014 e 2019 e selecionados 95 para análise de acordo com os critérios de inclusão e exclusão estabelecidos. Observou-se a ausência de uniformidade no processo de avaliação que acarreta dificuldades na valorização da participação do psicólogo nos processos interdisciplinares de diagnóstico do TDAH. Sugere-se uma padronização dos aspectos cognitivos, afetivos e comportamentais que deverão ser analisados durante os processos de avaliação de indivíduos com indícios de TDAH.